初の試みとなります「全国菓子工業組合連合会九州ブロック和菓子講習会」を平成22年2月19日(金)全日空ホテルニュースカイにて開催しました。
講師は熊本県菓子工業組合事業推進委員長の立山学氏(菓舗たてやま)が務めました
shinbun1-s.jpg
講習内容は、ま「小豆の炊き方」「求肥の作り方」「あんそぼろ」半生菓子の「石衣」季節の練り切りなどでした
shinbun2-s.jpg
手元の映し出されるスクリーンを見たり、前に出たり、受講者の皆様は終始熱心に受講されていました
shinbun5-s.jpg
九州各県から多数のご来熊をいただき、会場では準備された70席がほぼ埋まりました
shinbun4-s.jpg
講習会終了後は懇親会が開催されました。
shinbun6-s.gif
スポンサーサイト

熊本県委託事業の一環で米粉を使用した米粉菓子『新商品技術習得コース』講習会が熊本製粉にて開催されました。

くまもと米粉応援キャラクター「米咲かじいさん」です
komeko-2.jpg
米粉を使ったどら焼きの講習がありました。
komeko-1.jpg

komeko-3.jpg

7月14日に行われます製菓衛生師の試験に向けての講習会を。7月7日熊本製粉にて開催しました。
25名が受講しました。
seika-koushu1.jpg
3時間目「製菓理論」の講義は、堤理事長が講師をつとめました。
seika-koushu2.jpg

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。