初の試みとなります「全国菓子工業組合連合会九州ブロック和菓子講習会」を平成22年2月19日(金)全日空ホテルニュースカイにて開催しました。
講師は熊本県菓子工業組合事業推進委員長の立山学氏(菓舗たてやま)が務めました
shinbun1-s.jpg
講習内容は、ま「小豆の炊き方」「求肥の作り方」「あんそぼろ」半生菓子の「石衣」季節の練り切りなどでした
shinbun2-s.jpg
手元の映し出されるスクリーンを見たり、前に出たり、受講者の皆様は終始熱心に受講されていました
shinbun5-s.jpg
九州各県から多数のご来熊をいただき、会場では準備された70席がほぼ埋まりました
shinbun4-s.jpg
講習会終了後は懇親会が開催されました。
shinbun6-s.gif
スポンサーサイト

平成22年2月6日・7日川尻にて「和菓子とのふれあい工房」が開催されました。
今回のテーマは「和菓子の駅 熊本」
11年九州新幹線開業に因み、県下菓子組合会員様の銘菓を地図に見立てました。kawasiri1.jpg

kawasiri2.jpg

kawasiri3.jpg


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。